Почему мы неправильно учимся?

Мотивация

Почему мы неправильно учимся?

 

Глобально я всегда очень не любил школу. Очень любил учиться, а в школу ходить терпеть не мог. В библиотеке ещё с первого класса обычно брал по 2-3 книги, но терпеть не могу читать учебники. Безумно тосковал на уроках литературы, хотя Войну и Мир ещё в школе прочитал дважды. Во мне как будто всегда боролось две силы: желание познать мир и нежелание учиться в школе.

Уже в студенческие годы я выяснил, что учёбой можно называть массу разных процессов.

Третьекурсником я впервые пошёл на курсы английского. К тому моменту опыт изучения языка составлял 7 лет в школе и 3 года в институте. 10 бесполезных лет. Нужно ли говорить, что за год (а точнее за два раза по 4,.5 месяца) на курсах я выучил язык достаточно, чтобы пройти на нём собеседование и устроиться работать в иностранную компанию, где 30% ежедневного общения было на английском языке с иностранцами?

Потом у меня возникли курсы НЛП, где преподаватель прямо заявил:

— Всю теорию можете прочитать в книжках, их сейчас много. На занятиях мы будем заниматься только практикой.

Такой способ обучения позволил очень быстро освоить кучу навыков, включая навык наведения транса (гипноз).

Тут стало окончательно ясно, что «учиться» и «интересно» — это вовсе не антонимы. Что интерес к познанию мира – естественный для любого ребёнка. Почему же мы вокруг видим чаще скучные лица без печати образованности на лице? Всё дело в системе образования.

Сильно обобщая можно выделить два подхода к учёбе. «Западный» и «Восточный».

Западный подход – это долгое оттачивание теории и обучение плаванью без воды. Вы в пустом бассейне изучаете анатомию, физиологию, устройство митохондрий и распад молочной кислоты. Изучаете локомоции, составляете графики подготовки. И вот когда вас уже в конец тошнит от учёбы, вам в бассейн наливают воду.

Восточный подход – это бросить человека в воду. Где-то рядом может быть спасательный круг и сам спасатель, но человек в начале пробует, а потом ему рассказывают, что же это было. В первую очередь практика, только потом – теория. Конечно, есть шанс, что не выплывет, но кому сейчас легко?

Оба подхода имеют свои плюсы и минусы.

Западный подход хорошо работает в сферах, где креатив и творческий подход нежелательны. Например, вы работаете на дорогом станке на заводе и вам нужно точно совершать операции. И не дай бог вам отступить от программы хоть на йоту! Лишитесь и руки и станка!

Восточный подход, напротив, будет полезен везде, где есть творчество. Например, в жизни. В жизни есть правила, которые не желательно нарушать. Не стоит прыгать с 10 этажа без парашюта или не мыться несколько недель подряд. Всё остальное – можно!

Если внимательно проанализировать мир, то выяснится, что за последние сто лет на нас не упал метеорит с криптонитом (волшебный камень, дающий силу супермену). Напротив, вся необходимая для появления Интернета таблица Менделеева уже была на Земле.

Вопрос был лишь в творческой способности её применить.

Понимая этот момент, у себя на курсах я всегда сперва даю практику, и лишь потом теорию. Вы не сможете застраховать себя от всех возможных ситуаций. Однако гибкий ум и творческий подход к решению внезапных сложностей позволит вам эти сложности преодолевать.

В эволюционной борьбе победит не тот, в кого вкачали больше программ. А тот, кто способен сам в себе генерировать эти новые программы.

Именно потому и существует фраза, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. Помедитируйте над этой мыслью!

Поделиться с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •