Закончилась Игра Престолов (спойлеров по 8 сезону не будет)!

Психология

Закончилась Игра Престолов (спойлеров по 8 сезону не будет)!

Интереснейший сериал с психологической точки зрения. Я смотрел его в 2012-2013 году, а потом забросил: полюбившиеся герои стали умирать слишком быстро, а к новым я не успевал привыкнуть. И вот включаю я 8 сезон, а там все на месте!

✍

Книги Джорджа Мартина (оба тома) я прочитал примерно в те же годы, и с нетерпением ждал именно 8 сезона, так как он в книгах всё ещё не описан. Не смотря на выход 8 сезона, завершающей книги я так же жду, так как некоторые сюжетные линии оказались брошены в сериале, чего в книгах не наблюдалось.

Чем интересен с психологической стороны сериал?

✍

Во-первых, там нет хороших персонажей. Как и в жизни. До тех пор, пока выделаете свой выбор умом, вы всегда делаете выбор заодно и против другого. Пойти на войну? Это предать семью. Остаться с семьёй? Предать долг. Это из самых простых примеров. В сериале вообще нет ни одного положительного героя. Каждый решает свои задачи.

Во-вторых, в сериале ярко показано, что такое, когда нет любви. Два более-менее тянущих на любовь примера – это Эддард Старк и принц Оберин (оба с натяжкой). Всё остальное – это лютая игра страстей. Хуже это показано только в фильме «Реальная Любовь», где под романтичной маской показывается адовая жесть. Здесь хотя бы нет вранья. Есть похоть, есть зависимость, есть страсть, есть детские травмы, а любви – нет.

В-третьих, в сериале нет бессмертных. Очень интересно смотреть фильм, когда ты понимаешь, что любой герой может в любой момент погибнуть. Это гораздо больше напоминает жизнь, чем искусственные герои условной Санта-Барбары.

✍

Эти 3 фактора и создают ощущение большой психологической достоверности: нет однозначного добра и зла, мир живёт страстями, все смертны.

Конечно, последняя серия получилась несколько странной, так как авторам нужно было завершить слишком много сюжетных линий за 1,5 часа. Это, конечно, невозможно сделать хорошо.

✍

Хочется ли подражать кому-то из героев? Выбрать себе кумира? Однозначно нет. А решение проблемы описано у Стругацких в «Трудно быть богом» (хотя и в духе соцреализма).

Хороший сериал, поучительный.

Поделиться с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *